Taufen in Weimar

taufe buehl

Die Taufe ist ein einmaliges Gottesgeschenk, der Beginn einer wunderbaren Freundschaft. Die Taufe bringt zum Ausdruck, dass das Leben begründet ist in der Liebe Gottes. Und dieses Geschenk will ausgepackt werden, ein Leben lang. Die Taufkerze erinnert daran, dass Jesus Christus gesagt hat: „Ich bin das Licht der Welt.“ Zu ihm zu gehören heißt, auf Liebe zu setzen und nicht auf Gewalt, auf Güte und nicht auf Härte, auf Barmherzigkeit und nicht auf Rücksichtslosigkeit.

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind zur Taufe bringen. Bitte melden Sie Taufen im Pfarramt bei Pfarrerin Ute Dilger oder Pfarrer Thomas Dilger an. Die Taufen finden bei uns im Gemeindegottesdienst am Sonntagmorgen (10.30 Uhr) statt, gerne aber auch im Rahmen der Kleinen Kinderkirche, einem Gottesdienst für Eltern mit Kindern, zu dem die Kirchenmaus, eine lustige Handpuppe, etwa fünf Mal im Jahr einlädt.

Zu allen möglichen Fragen im Zusammenhang mit der Taufe empfehlen wir die Ratgeber-Seiten auf der Hompepage unserer Landeskirche.

Tauftermine in 2019

Bitte melden Sie sich telefonisch im Pfarramt, um einen Termin abzusprechen.
Der nächste Taufgottesdienst ist am 17. Februar 2018 (Taufe einer Konfirmandin).
Weitere mögliche Termine: 10.03.2019; 14.4.2019; 21.4.2019 (Ostersonntag); 9.6.2019 (Pfingstsonntag); 25.8.19 (Wald-Gottesdienst)

Weitere Tauftermine können im Pfarramt gerne erfragt werden.

Ahnataler Tauffest am 16.6.2019, 11.00 Uhr, an der Brückenmühle

Wir feiern in diesem Sommer wieder ein großes Tauffest im Grünen. Am Sonntag, 16. Juni 2019, planen wir diesen besonderen Gottesdienst auf einer Wiese an der Brückenmühle. Dazu laden wir Familien ein, die ihre Kinder noch nicht getauft haben und vielleicht auf eine schöne Gelegenheit gewartet haben, die Taufe nachzuholen.

Der Gottesdienst beginnt um 11 Uhr auf einer Pferdeweide hinter der Brücken-mühle in unmittelbarer Nähe des Dorfbaches. Eine kleine Band (Vocal-Plus-Team der Kirchengemeinde Weimar) und der Volkschor Heckershausen machen Musik und laden zum Mitsingen ein. Die Kinder können an der Taufschale der jeweiligen Kirchengemeinde oder direkt im Bach getauft werden. Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir Sie, wenn Sie mögen, zu einem Picknick auf der Wiese ein.

Wir freuen uns, wenn Sie bis spätestens 31. März 2019 mit uns Kontakt aufnehmen und die Taufe anmelden. Wenden Sie sich dazu bitte an Ihr jeweiliges Pfarramt!

Sehr empfehlenswert ist auch die App „Taufbegleiter“, die Sie kostenlos im Google Play Store herunterladen können.

Trauungen in Weimar

Die Anmeldung zur Trauung sollte möglichst früh erfolgen, um Terminüberlagerungen und damit Enttäuschungen zu vermeiden (am Besten etwa ein halbes Jahr vorher). Wenn Sie nicht in Weimar wohnen, aber trotzdem hier in der Kirche getraut werden möchten, fragen Sie bitte Ihren Gemeindepfarrer, ob er die Trauung hier durchführen kann. Für nicht Ortsansässige erheben wir zudem Gebühren für die Nutzung der Kirche und auch für die Vergütung eines Organisten. Besondere Gestaltungswünsche sollten ebenfalls frühzeitig angezeigt werden.

Das Traugespräch sollte in zeitlicher Nähe zum Trautermin stattfinden (etwa 2 bis 4 Wochen vorher). Gegenstand des Traugesprächs ist neben dem persönlichen Kennenlernen des Brautpaares die gemeinsame Vorbereitung des Traugottesdienstes.

trau dich

Es gibt im Umfeld der Kirchlichen Trauung viele Fragen, die sich hoffentlich mittels der Ratgeber-Seite auf der Homepage unserer Landeskirche umfassend beantworten lassen. Hilfreich ist auch die Seite der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Offene Fragen können Sie gerne im persönlichen Gespräch mit Ihrer Pfarrerin/Ihrem Pfarrer oder auch telefonisch klären.