wgt-emblem dedi thumb

Herzliche Einladung zur Andacht am Weltgebetstag, 4.3.2022
Ev. Kirche Ahnatal-Weimar, 18.00 Uhr (Ausstellung schon ab 17.00 Uhr)
und zum feierlichen Gottesdienst am Freitag, 25.3.2022
Ev. Kirche Ahnatal-Weimar, 19.00 Uhr
(anschl. Einladung zum gemütlichen Beisammensein im Gemeindehaus)

22021 WGT Arbeitshilfe 2022 GB

Weltgebetstag am 4. März 2022 aus England, Wales und Nordirland

Drei Themenländer  ein Motto

Brexit und Corona-Pandemie – im Vereinigten Königreich gibt es genügend Anlass für Unmut. Doch als Christ*innen glauben wir an die Rettung dieser Welt, nicht an ihren Untergang! Der Bibeltext Jeremia 29,14, der im Zentrum des Gottesdienstes steht, ist ganz klar: „Ich werde euer Schicksal zum Guten wenden…“.

Unter dem Motto „Zukunftsplan: Hoffnung“ laden uns die Frauen aus England, Wales und Nordirland ein, den Spuren der Hoffnung nachzugehen. Sie erzählen uns von ihrem stolzen Land mit seiner multiethnischen, -kulturellen und -religiösen Gesellschaft. Aber mit den drei Schicksalen von Lina, Nathalie und Emily kommen auch Themen wie Armut, Einsamkeit und Missbrauch zur Sprache.

Gottesdienst Online am 4.3.2022

2021-12-17 aktuelles-WGT-findet-statt-2022-copyright-wdpic

Auch in diesem Jahr wird eine Gottesdienst am 4.3.2022, 19.00 Uhr, über Bibel.tv gesendet. Gleichzeitig wir der Gottesdienst auf dem YouTube-Kanal des WGT und über Facebook gestreamt.

Unter folgender Kontonummer können Sie spenden:
Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.
Evangelische Bank EG, Kassel

webseite presse spendenbutton-wgt
Mehr Infos zum Weltgebetstag finden Sie unter www.weltgebetstag.de.

Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball …

… und verbindet Frauen in mehr als 100 Ländern der Welt miteinander!

Über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen beim Weltgebetstag dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. So entstand in den letzten 130 Jahren die größte Basisbewegung christlicher Frauen weltweit.

Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen weltweit den Weltgebetstag (WGT). Der Gottesdienst wird jährlich von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. Auch in unzähligen Gemeinden in ganz Deutschland organisieren und gestalten Frauen in ökumenischen (=konfessionsübergreifenden) Gruppen den Weltgebetstag. Weltgebetstag – das ist gelebte Ökumene!

Weltgebetstags-Engagierte sind solidarisch und übernehmen Verantwortung, weltweit und vor ihrer Haustür. Ganz nach dem Motto des Weltgebetstags: „Informiert besten – betend handeln" („Informed Prayer – Prayerful Action"). Ein sichtbares Zeichen dieser Solidarität ist die weltweite Förderung von Projekten für Frauen und Mädchen.

In Ahnatal trifft sich in jedem Jahr ab Januar eine ökumenische Vorbereitungsgruppe unter der Leitung von Pfrin. Ute Dilger (Tel. 385).