Herzliche Einladung: Wir feiern sonntags wieder Gottesdienst!

In allen drei Ahnataler Kirchengemeinden finden- zumeist im Freien - wieder etwa 30minütige kurze Gottesdienste
zu den üblichen Zeiten statt (in Weimar auch am Samstag Abend um 18.00 Uhr).
Dabei müssen Besucherinnen und Besucher die örtlichen Maßgaben beachten,
die die Kirchenvorstände beschlossen haben und die in der Kirche ausgehägt werden.

Taufgottesdienste im Familienkreis sind ab sofort wieder möglich.
Die Familien sind dann selbst für die Einhaltung der Schutzmaßnahmen verantwortlich.
.

Über die genauen Termine der Andachten können Sie sich hier unter "Die nächsten Gottesdienste" informieren.

Bleiben Sie behütet!

Die evangelischen Kirchengemeinden
in Ahnatal

Herzlich Willkommen auf den Webseiten der evangelischen Kirchengemeinden in Ahnatal.

Hunger?!

Veröffentlicht von am in - Kirchenbezirk

Ich habe Hunger!

Aber es ist kein Hunger nach Brot oder einem guten Stück Kuchen. Diesen Hunger kann man nicht mit Nahrung stillen. Tief in mir ist ein Verlangen. Ein Sehnen nach Freiheit, Freude, nach neuen Abenteuern und der großen weiten Welt. Es ist auch ein Sehnen nach Ruhe, nach kleinen Auszeiten und Oasen in meinem Leben. Da ist auch das Verlangen, dass mich Jemand so sieht, wie ich wirklich bin. Das ich angenommen bin mit allem, was mich auszeichnet. Ich versuche vieles und doch bleibt dieses hungrige Gefühl bestehen. Egal wie viel Kuchen und Schnuckerreien mir die Seele versüßen mögen. Ich habe einen brennenden Durst nach Mehr. Aber dieses Mehr kann ich nicht konkret beschreiben.

Am kommenden Sonntag begegnen uns Texte aus der Bibel, die uns dieses Gefühl vor Augen führen. Ich habe so viel - und dennoch fühle ich mich manchmal ganz leer. Auf der Hompepage „das Kirchenjahr-evangelisch“, haben es einige Theolog*innen treffend zusammengefasst:  "Gott stillt körperlichen und seelischen Hunger." Der Gedanke des Abendmahls muss aus einer psychologischen Perspektive beleuchtet werden. Jesus nimmt die natürlichen Bedürfnisse der Menschen ernst und dazu zählt auch, dass er das Innere der Menschen wahrnimmt und uns bei unseren Ängsten hilft. Er sättigt uns geistlich und zeigt uns dabei neue Möglichkeiten für unser Leben auf.

Im Abendmahl und in vielen anderen alltäglichen Situationen setzen wir als Christ*innen ein Zeichen. Wir stehen nah zusammen. Wir sind wachsam, wie es unseren Brüdern und Schwestern geht und haken nach. Wir haben offene Ohren und Augen und vor allem ein liebendes Herz, welches sich vom Inneren eines Menschen berühren lässt. In der Liebe und der Wachsamkeit anderen Gegenüber, erfahre ich mich selbst völlig neu und begegne dabei auch Teilen meiner inneren Leere. Ich entdecke neue Optionen mit meinem Durst umzugehen und nehme mich als aktive Person wahr, die ihr Leben gestaltet.

Natürlich ist das nicht immer möglich. Manchmal hat jeder und jede einen schlechten Tag oder einen traurigen Moment. Aber in dem Wissen, dass Gott meine Leere mit seiner Liebe fühlt, dass ich gehalten und getragen bin in meinem Leben und von Brüdern und Schwestern umgeben bin, die es gut mit mir meinen, kann ich meine Haltung den schweren Tagen gegenüber ändern und es wird ein bisschen leichter. Von Tag zu Tag.

Gast hat noch keine Informationen über sich angegeben