Herzliche Einladung: Wir feiern sonntags wieder Gottesdienst!

In allen drei Ahnataler Kirchengemeinden finden- zumeist im Freien - wieder etwa 30minütige kurze Gottesdienste
zu den üblichen Zeiten statt (in Weimar auch am Samstag Abend um 18.00 Uhr).
Dabei müssen Besucherinnen und Besucher die örtlichen Maßgaben beachten,
die die Kirchenvorstände beschlossen haben und die in der Kirche ausgehägt werden.

Taufgottesdienste im Familienkreis sind ab sofort wieder möglich.
Die Familien sind dann selbst für die Einhaltung der Schutzmaßnahmen verantwortlich.
.

Über die genauen Termine der Andachten können Sie sich hier unter "Die nächsten Gottesdienste" informieren.

Bleiben Sie behütet!

Die evangelischen Kirchengemeinden
in Ahnatal

Herzlich Willkommen auf den Webseiten der evangelischen Kirchengemeinden in Ahnatal.

Unter Gottes Schutz

Veröffentlicht von am in - Kirchenbezirk

Zu meinem Geburtstag habe ich dieses Jahr ein wunderbares Geschenk bekommen. Eigentlich wünsche ich mir nie etwas zu diesem Tag. Vielen von uns kennen dieses Dilemma vielleicht. Allein, dass wir als Familie und als Freunde unter den immer noch einzuhaltenden Corona-Auflagen zusammen kommen konnten, war mein größstes Geschenk.

Dennoch habe ich das Buch "Ich stehe unter Gottes Schutz - Psalmen für Alletage" von Hanns Dieter Hüsch und Uwe Seidel geschenkt bekommen. In diesem Buch findet man fast alle Psalmen der Bibel neu übertragen. Ein Kabarettist und ein Pfarrer haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Wirkkraft der Psalmen wieder zu den Menschen zu bringen.

Gerade die Psalmen sprechen von tiefen Gefühlen, welche die Zeit überdauern und unser Herz erreichen wollen. Durch die Psalmen singen, schreien, bitten, tanzen oder freuen sich die Menschen in ihrem Leben. Sie drücken aus, was aus ihnen herauskommt in Momenten, in denen sie sich von Freude oder auch vor Kummer und Angst überwältigt fühlen. Diese Emotionen sind einzigartig, denn sie verbinden mich mit dem/der Beter/Beterin in meinem Alltag heute. Da sind Menschen, die fühlen sich vielleicht gerade genauso wie ich. Ist das nicht krass?

Die Psalmen sind keine trockenen Überlieferungen. Sie sind zum Vortragen und zum Teilen gedacht. Sie geben Kraft, Zuversicht oder zeigen, dass es in Ordnung ist, seine Wut oder seine Sorgen rauszuschreien.

In der nächsten Zeit möchte ich gerne ein paar Psalmübertragungen aus diesem Buch teilen. Nicht weil ich zu faul wäre hier neue Impulse zu schreiben, sondern weil diese wunderbare Sprache mein Herz berührt und ich denke, dass das vielen Menschen gut tun wird.

Heute mach ich den Anfang und teile Psalm 18. Wir stehen unter Gottes Schutz. Hier ist kein Platz für rassistische Polizeigewalt oder Rassismus allgemein! Der Frieden und die Liebe Gottes gelten für jeden Menschen! Schalom - Friede sei mit dir!

Zu Beginn

Ich stehe unter Gottes Schutz

Er lässt mich nicht ins Leere laufen

Und macht aus mir keinen Kriegsknecht

Sondern so wie ich bin bin ich sein Mensch

Ich suche den Frieden und will mich nicht ausruhen

Auch mit denen die noch unter den Waffen stehen

Anzuzünden die Erde, die nicht hohl ist

Sondern Gottes Herz.

Ich bin sein Fleisch und Blut

Und meine Tage sind von ihm gezählt

ER lehrt mich, den zu umarmen

Dessen Tage ebenfalls gezählt sind

Und alle in die Arme zu nehmen

Weil wir die Trauer und die Freude teilen wollen

Dass beide wie Leib und Seele zusammen sind.

Ich stehe unter Gottes Schutz

Ich weiß das seit geraumer Zeit

ER nahm den Gram und das Bittere aus meinem Wesen

Und machte mich fröhlich

Und ich will hingehen

Alle anzustecken mit Freude und Freundlichkeit

Auf dass die Erde Heimat wird für alle Welt:

Durch seinen Frieden

Und unseren Glauben

Schalom in Dorf und Stadt.

(Hüsch, Hanns Dieter u. Seidel, Uwe, Ich stehe unter Gottes Schutz - Psalmen für Alletage, 16. Aufl., Düsseldorf, 2018, S.9.)

Podcast anhören "Unter Gottes Schutz"